Wedang Ronde Almond
4:54 PMMonday, 21 November 2016
Kalau udah malam minggu harusnya happy yaa 😁 abis seharian
kerja terus besok libur pasti maunya santai-santai gitu. Tapi apa daya, dari
jam 10-an, badan udah terasa ga enak, mual dan diisi makanan malah kembung. Alhasil
malam minggu dikerokin sama suami hohoho. Nah, kebetulan di rumah ada jahe,
gula merah, tepung ketan dan almond. Tiba-tiba pingin makan atau minum sesuatu
yang anget-anget buat ngangetin badan. Aaand...Tring! Wedang ronde yang kepikir
di kepala hihi. Mungkin karena dari waktu itu mau buat wedang ronde tapi belum
sempet beli kacang tanah, kali ini kebetulan aja ada almond, padahal mah wedang
ronde mana yang pake almond hihihi.
Ini dia resep
nya yaa buibu, yuk dicheki-cheki
Bahan:
Air 600 ml
Jahe 40 g
Gula merah 30 g
Gula pasir 4
sdm
Satu batang
serai
Tepung ketan
putih 150 g
Almond sangrai/
panggang cincang secukupnya
Garam ¼ sdt
Cara membuat
1.
Buat adonan ronde dari tepung ketan yang ditambah air putih hingga
kalis, jangan lupa tambahkan garam agar rasa tidak terlalu plain dan sekaligus
sebagai penetralisasi juga
2.
Jika sudah tidak lengket ditangan, bentuk bola-bola dan isi bagian
tengah ronde dengan almond
3.
Adonan ronde yang sudah dibentuk bola direbus di dalam air mendidih
hingga bola ronde mengapung. Angkat dan tiriskan
4.
Jerang air 600 ml, semua gula, daun pandan, serai yang sudah
dimemarkan, jahe yang sudah dibakar dan digeprek. Masak hingga mendidih
5.
Masukkan bola ronde. Selesai dan sajikan
Step 1. Adonan yang sudah kalis atau tidak lengket |
Step 2. Adonan diisi Almond |
Bola-Bola siap direbus hingga mengapung |
Wedang ronde
yang aku buat ini memang sengaja tidak diberi pewarna, jadi yaa cuma putih
minimalis gitu hihihi dan resep wedang diatas untuk sekitar 2 orang. Jahenya
bisa ditambahkan lebih banyak ya buibu biar aromanya lebih strong dan lebih
enak ngangetin badan. Kemarin aku hanya punya jahe sedikit dan udah mau
bertunas juga bahkan hahahah karena jarang banget digunakan. Mungkin jahe yang
lebih muda atau sedang aromanya akan lebih kuat jika dibuat wedang.
Almondnya yang
crunchy juga pas krenyes-krenyes gitu digigitnya, ohya seharusnya isian ronde
dibuat dengan cara menyangrai gula dan si kacang dulu yah, tapi berhubung badan
lemes banget dan butuh cepat kemarin jadi yaudah almondnya langsung dimasukkin
aja di dalam adonan bola hahaha but, ini justru lebih sehat bukan karena
mengurangi asupan gula hihi.
Sekarang lagi
musim ujan nih, nikmat sekali minum wedang hangat-hangat. Selamat mencoba 😉 !
0 komentar