Wedang Ronde Almond

4:54 PM

Monday, 21 November 2016


Kalau udah malam minggu harusnya happy yaa 😁 abis seharian kerja terus besok libur pasti maunya santai-santai gitu. Tapi apa daya, dari jam 10-an, badan udah terasa ga enak, mual dan diisi makanan malah kembung. Alhasil malam minggu dikerokin sama suami hohoho. Nah, kebetulan di rumah ada jahe, gula merah, tepung ketan dan almond. Tiba-tiba pingin makan atau minum sesuatu yang anget-anget buat ngangetin badan. Aaand...Tring! Wedang ronde yang kepikir di kepala hihi. Mungkin karena dari waktu itu mau buat wedang ronde tapi belum sempet beli kacang tanah, kali ini kebetulan aja ada almond, padahal mah wedang ronde mana yang pake almond hihihi.


Ini dia resep nya yaa buibu, yuk dicheki-cheki

Bahan:
Air 600 ml
Jahe 40 g
Gula merah 30 g
Gula pasir 4 sdm
Satu batang serai
Tepung ketan putih 150 g
Almond sangrai/ panggang cincang secukupnya
Garam ¼ sdt

Cara membuat
1.      Buat adonan ronde dari tepung ketan yang ditambah air putih hingga kalis, jangan lupa tambahkan garam agar rasa tidak terlalu plain dan sekaligus sebagai penetralisasi juga
2.      Jika sudah tidak lengket ditangan, bentuk bola-bola dan isi bagian tengah ronde dengan almond
3.      Adonan ronde yang sudah dibentuk bola direbus di dalam air mendidih hingga bola ronde mengapung. Angkat dan tiriskan
4.      Jerang air 600 ml, semua gula, daun pandan, serai yang sudah dimemarkan, jahe yang sudah dibakar dan digeprek. Masak hingga mendidih
5.      Masukkan bola ronde. Selesai dan sajikan

Step 1. Adonan yang sudah kalis atau tidak lengket

Step 2. Adonan diisi Almond

Bola-Bola siap direbus hingga mengapung

Wedang ronde yang aku buat ini memang sengaja tidak diberi pewarna, jadi yaa cuma putih minimalis gitu hihihi dan resep wedang diatas untuk sekitar 2 orang. Jahenya bisa ditambahkan lebih banyak ya buibu biar aromanya lebih strong dan lebih enak ngangetin badan. Kemarin aku hanya punya jahe sedikit dan udah mau bertunas juga bahkan hahahah karena jarang banget digunakan. Mungkin jahe yang lebih muda atau sedang aromanya akan lebih kuat jika dibuat wedang.
Almondnya yang crunchy juga pas krenyes-krenyes gitu digigitnya, ohya seharusnya isian ronde dibuat dengan cara menyangrai gula dan si kacang dulu yah, tapi berhubung badan lemes banget dan butuh cepat kemarin jadi yaudah almondnya langsung dimasukkin aja di dalam adonan bola hahaha but, ini justru lebih sehat bukan karena mengurangi asupan gula hihi.

Sekarang lagi musim ujan nih, nikmat sekali minum wedang hangat-hangat. Selamat mencoba 😉 !


You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Like us on Facebook